Publicidad
Política · 13 de Julio de 2010. 14:02h.

CiU y ERC votan contra la ILP de la independencia

La Mesa del Parlament rechaza por unanimidad la iniciativa de López Tena y Uriel Bertran

CiU y ERC votan contra la ILP de la independencia

Mas, en el Parlament, en una imagen de archivo

La Mesa del Parlamento catalán ha acordado esta mañana impedir que se tramite la Iniciativa Popular (IP) auspiciada por el diputado de ERC Uriel Bertran y por el jurista y militante de CDC Alfons López Tena que pretendía convocar un referéndum de autodeterminación en Cataluña.

La Mesa de la cámara ha rechazado, asimismo, la tramitación de la Iniciativa Legislativa Popular (ILP) propuesta en paralelo por las mismas personas que impulsaban la IP mencionada anteriormente, y que también tenía como finalidad la convocatoria de un referéndum sobre la independencia, aunque por una vía distinta.

El Consejo de Garantías Estatutarias ha dictaminado que la iniciativa era contraria a la Constitución y al Estatut. El pasado 8 de junio, la Mesa del Parlament dio luz verde, con el aval de CiU, ERC e ICV-EUiA, a la tramitación de esta iniciativa popular.

Sin embargo, después del dictamen solicitado por PSC y PPC al Consejo de Garantías Estatutarias, CiU e ICV-EUiA han constatado que el contenido de la propuesta sobrepasaba la Constitución y el Estatut y se han pronunciado hoy en contra de que siguiera su curso.

Publicidad
Publicidad

93 Comentarios

Publicidad
#93 Pep, Alt Empordà, 15/07/2010 - 00:16

Si ministre, el que entabana els seus votants és CiU que van d.una cosa que no son només per fotre a ERC..i si segons tu ERC entabana els seus votants que fan Rcat i Laporta que diuen que declararán la independencia unilateral? ERC van pel camí que cal

#92 JoanMarti, Terrassa, 14/07/2010 - 23:38

Be Erc ho esteu fent be, endevant sense parar, us penso votar, a rcat no.

#91 Jordi, B, 14/07/2010 - 16:56

Ridicul espantos. Oligarquia putrefacte, aixo es el que son els politics catalans.

#90 LesCosesClares, Barcelona, 14/07/2010 - 16:24

1 ERC ha impulsat la llei de consultes i CiU NO. 2 la IP únicament recolzada per ERC entra dins del marc legal de Consultes. 3 la ILP a més d'anar x llarg (2anys) ve a dir que el TC té raó pq la Llei de Consultes no val! k CyU rectifiqui i endavant IP!

#89 Joan, Sant Boi, 14/07/2010 - 15:36

Per no donar espectacles com aquest, treballem per la INDEPENDÈNCIA de CATALUNYA i, sobre tot, en les properes eleccions votem a NOUS partits independentistes. VISCA CATALUNYA.