Publicidad
Política · 20 de Junio de 2011. 11:40h.

Solidaritat propone "una Bildu catalana"

La formación quiere articular "un polo independentista" que "sume" todas las formaciones

Solidaritat propone "una Bildu catalana"

El dirigente de Solidaridad Catalana por la Independencia Uriel Bertran, en una imagen de archivo

Solidaritat Catalana per la Independència (SI) ha propuesto crear "una Bildu catalana" para unir a medio o largo plazo al independentismo catalán en torno a una gran coalición capaz de competir con las formaciones españolistas y autonomistas.

Según ha indicado el secretario general de SI, Uriel Bertran, la propuesta de su formación pasa por articular "un polo independentista" que "sume" a todas las formaciones de este espacio político o a la mayoría de ellas, pero desde un planteamiento del máximo respeto a la pluralidad.

Ha precisado, en este sentido, que esta "Bildu" catalana que propone Solidaritat se crearía más pensando a medio o largo plazo, por ejemplo en el año 2014, que no de forma inmediata, por lo que, en consecuencia, difícilmente tendría una plasmación en las elecciones generales previstas para el año próximo.

Además, las bases de Solidaritat son bastante reacias a que su formación se presente en las próximas elecciones españolas, aunque su posición definitiva al respecto será determinada en una conferencia nacional que podría celebrarse el mes de noviembre.

Tras recordar que Bildu ha logrado ser la segunda fuerza política en el País Vasco al conseguir unir a las fuerzas independentistas, "y esto no ha sido fácil-ha dicho Bertran-, ha sido el trabajo de muchos años", se ha mostrado partidario de mantener "conversaciones discretas" entre las fuerzas políticas catalanas soberanistas para articular el "polo independentista" que anhela Solidaritat.

Publicidad
Publicidad

24 Comentarios

Publicidad
#19 Bacus, Sort, 22/06/2011 - 20:52

Aquí els polítics son mes inteligents, han creat la "Birlu".

#18 Xavi, Barcelona, 21/06/2011 - 13:11

El portaveu de la nova formació podria ser Jimmy Jump. De fet, és força més conegut a Europa que SI i així la propaganda ja la tindrieu feta.

#17 Jaume, Badalona, 20/06/2011 - 23:52

Fa molta gràcia que ho demani això SI, quan no van voler acceptar la coalició amb RI ni amb les CUP ni amb altres fomarcions que porten molt més temps que ells. El que volen és que d'aquí a 4 any no perdin el seus escons i continuar vivint sense fer ni brot.

#17.1 Marc, Olot, 21/06/2011 - 11:14

#17

No saps el que dius... SI és un front d'alliberament nacional que un cop aconsegueixi el seu objectiu (independència de Catalunya) es dissoldrà. R (encara massa propers a ERC) tenia ordres des de dalt de no pactar amb SI. Les CUP, per la seva ideologia d'esquerres tampoc ho volien fer.Aprèn!

#17.2 Jaume, Badalona, 21/06/2011 - 11:51

Marc, creus que en un front d'alliberament els de SI voldrían ser els que menys pinten dins, si tu creus això anem servits. SI vol gobernar i manar per sobre de tothom. Y et recordo que no crec que cap partit pacti amb en Lopez Tena i l'Uriel perquè només volen la seva promoció i res més.

#16 Phaty-Difussa , bcn, 20/06/2011 - 23:16

Molt bona idea !! i la Carmen de Mairena de " Presidenta " jajajajajaja .

#15 Sandra, Sant Cugat, 20/06/2011 - 16:33

No et creiem Uriel. Tu i el Tena només voleu viure del "cuento" i ningú del món independentista vol pactar amb vosaltres. Marxeu els dos a casa i després parlarem d'unitat