Publicidad
Política · 23 de Diciembre de 2010. 17:07h.

Zapatero recurre un proyecto estrella de ERC

La ley de consultas populares impulsada por el consejero Ausàs

Zapatero recurre un proyecto estrella de ERC

Ausàs, entre Tresserras y Carod, en una foto de archivo

El Gobierno estatal enviará al Tribunal Constitucional (TC) la ley de consultas de Cataluña que aprobó el Parlamento el pasado 31 de marzo, con los votos favorables del PSC. La decisión, a pesar de haber sido tomada en el consejo de ministros, no ha sido anunciada en la rueda de prensa posterior. La ley de consultas populares ha sido uno de los proyectos estrella de ERC y fue impulsada por el Departamento de Gobernación dirigido por Jordi Ausàs.

El Gobierno español basa el recurso en la sentencia del TC sobre el Estatut. El ejecutivo socialista de José Luis Rodríguez Zapatero considera que vulnera las competencias exclusivas del Estado sobre la regulación y convocatoria de referendos. Según el Gobierno español la ley no encaja con la Constitución ni con el Estatuto porque establece el procedimiento para "un nuevo tipo de referéndum de iniciativa autonómica" cuando las competencia del Govern se limita a las consultas populares.

Publicidad
Publicidad

13 Comentarios

Publicidad
#13 rebelate, Barcelona, 26/12/2010 - 03:20

El PSC s'ha vengut als Nacionalistes, sort que encara ens queda C's

#12 Laia, Barcelona, 24/12/2010 - 18:19

Qualsevol que hagi llegit aquell nyap de llei sap perfectament que és un text absurd i inaplicable. Es va fer per fer veure que es feia alguna cosa pel tema dels referendums. Quina colla de paletos cavernícoles aquests d'ERC.

#11 HORA DE LA VERITAT, per Catalunya, 24/12/2010 - 16:20

No cal que el Sr. Mas es dediqui a suprimir lleis del tripartit, com va dir que faria, que ja s,encarregarà de fer-ho l,Estat.
No patiu gent del Casal aixó tot just comença, ha arrivat l,hora de la veritat, veurem si està a l,alçada del País i defensa les lleis catalanes, consultes, cinema...

#10 joan, manresa, 24/12/2010 - 12:21

El Casal,12,10h.--I las que caurán..,sa obert la caça....Per evitar problemas al trispartit are sortiran totas las firias contingudas....Sr.Mas,ya pot treure el paraiguas i no un qualsavol no,millor el de pastor de muntanya.....Srs.de ERC,veuen are si era important donar el SI al Sr.Mas..

#9 Marcel, Madrid, 24/12/2010 - 08:17

A Madrid existeix un consens amplíssim sobre el fet que s'ha acabat el broquil autonòmic. La crisi hi ajuda molt. Quan el PP mani a partir de març del 2012 aquest consens es traduirà en lleis: podem preparar-nos... Vegeu el bloc http://perabonspatricis.blogspot.com